咚咚地产头条-深圳房地产信息网

深圳[切换]

首页> 咚咚地产头条> 海外 > 正文

用亲身经历告诉你:澳洲技术移民到底难不难?

房网海外 发布时间:2017.11.01 16:48:39
浏览:5414

  我获得永居签证已经好长时间了,但走过的每一步似乎还历历在目。今天我就开始回忆一下自己澳洲技术移民的整个过程,供有意向的你参考,尤其是对学会计的朋友。


  申请移民其实并不是一件特别复杂的事情,只是一个满足条件并提供证据的过程(能不能满足条件另当别论)。这比上高中、大学时一年学十几门课简单多了。



  但是回想自己能这样一步步走过来,仍然觉得不可思议。翻开雅思参考书第一页的那一刻,根本没有想到自己能够走这么远,因为那时觉得雅思实在是一个难以逾越的屏障,澳洲花样繁多的签证类型也让我一时间理不清头绪。


  到后来在漫长的考雅思过程中一鳞半爪地从网络上了解澳洲移民,也整篇整篇地通读前辈的移民经验介绍,然后每一个步骤都仔细研读官网有关页面的信息,总算也一点点拨开了云雾、窥见了全貌。整个两年多其实是一个摸着石头过河的过程,但由于整个过程都抱着有始有终的态度,终究还是走到了最后。


  其实我最初的移民意向是新西兰,照片里那种安静祥和的氛围吸引着我,没有毒蛇猛兽的自然环境也极其适合孩子成长。但是,新西兰技术移民职业清单中已经剔除了会计,而且只承认新西兰本地和大型跨国公司的工作经验,对我来讲毫无可能性。



  然后我就开始研究澳洲(没考虑加拿大是出于气候的考虑)。会计一直是澳洲技术移民的热门职业,虽然历年都有被踢出职业清单的传闻,但是每次都被事实证明是子虚乌有。


  当然会计移民的形势的确是日趋严峻。直到2013-2014财年,会计独立技术移民还有每年一万多的名额,2014-2015财年就减半为五千多,2015-2016财年再减半为两千多(2016-2017财年也是两千多)。所以我提交申请的那一财年开始,竞争就异常激烈,要70分才能确保获得邀请。


  澳洲技术移民跟新西兰、加拿大一样,是一个打分系统。想要申请,必须满足以下几个条件:


  1、从事本财年公布的技术移民职业清单上的职业,并通过澳洲境内评估机构对这个职业的职业评估。(职业清单详见这个网页http://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/SOL)


  2、年龄在50周岁以下。


  3、英语达到雅思每门6分的水平。


  4、打分至少达到60分。


  前面3条是硬杠杠,行就行,不行就不行,没得说。最让人恨得牙痒痒的就是最后这个计分方法。


  研究一下各个加分项就会发现,没有澳洲本地学历或工作经验的申请者存在天生的劣势。


  技术移民最主要的加分项有三个,即年龄、学历和工作年限。假设一个中国申请者6岁开始上小学,到大学本科毕业(15分)已经是22岁,毕业后马上从事相关工作,到25岁时可以拿年龄满分30分,到30岁时工作满8年可以拿工作年限的满分15分,这时就能凑满60分。


  但是由于到33岁年龄就会减5分,所以实际上只有两年多的时间保持在60分的状态,需要之前做好充分的准备(考雅思和职业评估),然后正好本职业的竞争不太激烈,才能在这两年内顺利收到邀请。更何况,有些职业如IT在评估时还有扣减工作年限一说。


  正因为此,要么因为工作不满8年(太嫩),要么因为年龄超过32岁(太老),很多申请者都倒在了55分这条线上。


  如果你还处在最受澳洲移民局欢迎的不嫩也不老的成熟小鲜肉状态(工作满8年,同时年龄不到33岁),那就要赶紧抓住机会了。


  当然,55分也并不是完全没有提升的机会。让我们来看看对国内申请者来说可能的其他加分项


  1、雅思每门7分


  2、通过NAATI翻译考试


  3、获得博士学历(硕士和本科的分数是一样的,是不是又悲催了一大批人?)


  4、配偶通过雅思4个6并完成职业评估


  说实话,没有一根是好啃的骨头。反观在澳洲学习工作过的同学,情况就好多了。在澳洲完成2年全日制学习就能加5分,工作满1年加5分,在偏远地区学习生活满2年再加5分,会计、工程、IT学生完成职业年培训还能加5分。


  《经济学人》曾有文章表示,澳洲、加拿大等国的打分制技术移民存在很大的缺陷,很多海外申请者的分数只是“看上去很美”,登陆以后能够很快找到工作、对本国经济做出贡献的非常少。因此,现在的打分系统已慢慢调整为向留学生和在本地找到工作的人倾斜。尤其是新西兰技术移民,在本地找到工作就几乎等于有了一切。从主流趋势来看,技术移民对离岸申请者来说的确将越来越难。


  但是,尽管困难重重,澳洲还是给了我移民的可能性。虽然刚动了念头年龄满分就迅速离我远去,但反正会计必须考出雅思4个7分才能通过职业评估,只要时间不要拖得实在太长而导致年龄分再度减少(考10年?),到时还是能轻松凑满移民分数。

 

  说了这么多,到底应该怎么申请?以下是我总结的澳洲技术移民申请的简要步骤:


  一、考雅思或其他澳洲移民局认可的英语考试。雅思成绩的基本要求是听、说、读、写每门6分,会计、护士等苦逼职业需要每门7分。


  二、职业评估。找到自己职业对应的澳洲移民局指定的评估机构,提供资料进行评估。由于会计职业评估必须提供雅思成绩,所以只能考出雅思后才能提交评估;其他大部分职业的评估可以与考雅思同时进行。


  三、提交EOI,即表达自己的移民意向,等待移民局的邀请。所有信息均在移民局网站填列,无需提供任何证据。


  四、获得移民局邀请,提交签证申请和证明自己符合移民条件的所有证据。所有信息均在移民局网站填列,证明材料都提供扫描件。


  五、签证官通知补充材料,一般是体检报告和无犯罪记录证明。移民局也有可能在此期间对申请人做背景调查,主要是核实申请人的工作经历。


  六、等待直到收到准签信。


  以上为独立技术移民(189)的步骤,如果是州提名职业的技术移民(190),在第4步获得的就是州政府邀请,然后需要向州政府提交申请,等州政府审核通过后再向移民局提交签证申请。


  文章来源:海那边


==================

欢迎扫码添加【房网海外】微信交流

海外生活 澳大利亚 海外移民

分享:

相关阅读

深圳房地产信息网

电话:83662670(新房业务) I 25327824(二手房业务) I 83468529(家居装修业务)

82829961(亲子教育业务) I 83178681(家在广告业务)

传真:83680527   

地址:深圳市福田区香林路16号九润大厦3-5层

深圳市易图资讯股份有限公司 版权所有,未经同意请勿转载

ICP备案号:粤ICP备10068813号

粤公网安备 44030402000760号

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示

手机看头条

手机看头条

咚咚找房公众号

咚咚找房公众号